Irish lemon tart
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Irish lemon tart

Irish lemon tart

Irish lemon tart

Tarte irlandaise au citron
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Irlandaise
Portions 6 personnes
Calories 320 kcal

Equipment

  • 1 batteur à œuf

Ingrédients
  

  • 110 g beurre doux (pour la pâte)
  • 150 g farine blanche (pour la pâte)
  • 3 c. à soupe sucre en poudre (pour la pâte)
  • 1 pincée sel (pour la pâte)
  • 2 c. à soupe beurre doux (pour la garniture)
  • 50 g sucre en poudre (pour la garniture)
  • 2 œufs (pour la garniture)
  • 2 gros citrons juteux (pour la garniture)
  • 60 g farine blanche (pour la garniture)
  • 300 ml lait demi-écrémé (pour la garniture)

Instructions
 

Pour la pâte

  • Faire fondre le beurre doux
    Beurre fondu
  • Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel puis rajouter le beurre fondu de l'étape précédente.
    Ajout du beurre pour la préparation de la pâte
  • Pétrir la pâte obtenue pour en faire une boule avant de la disposer dans un plat à tarte (environ 24cm) puis la disposer au réfrigérateur pendant 30min
    Pâte pour l'Irish lemon tart
  • Pendant ce temps préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
  • Piquer la pâte avec les pointes de la fourchettes avant de cuir le plat au four pendant 10min

Pour la garniture

  • Dans un grand saladier mélanger le beurre et le sucre
    Mélange du sucre, du beurre et de la farine pour la garniture
  • Séparer le blanc du jaune pour les deux oeufs
    Séparation du blanc et du jaune
  • Monter les blancs en neige
    Monter les blancs en neige
  • Rajouter les jaunes dans le saladier (avec la mixture composée du beurre et du sucre)
  • "Zester" les deux citrons puis en extraire le jus dans un petit verre
    Zest de citron
  • Ajouter le jus de citron et les zest à la mixture dans le saladier puis remuer
    Mélange du zest de citron et de la préparation de la garniture
  • Ajouter la farine tout en continuant à mélanger pour obtenir une mixture homogène
    Garniture de l'Irish lemon tart
  • Ajouter progressivement le lait tout en remuant doucement
    Garniture de l'Irish lemon tart
  • Ajouter les blancs en neige à la préparation tout en continuant à remuer
    Ajout des œufs en neige à la garniture de l'Irish lemon tart
  • Verser l'ensemble de la préparation dans le fond de tartre préalablement réalisé
    Ajout de la garniture à la pâte précuite
  • Dans un four préchauffé à 180° (thermostat 6) laisser chauffer entre 35 et 40 minutes en prenant soin de tourner de temps en temps le plat pour obtenir une belle couleur dorée uniforme
    Irish lemon tart à la sortie du four

Notes

Nous avons consommé le plat froid (mais il est tout à fait possible de le consommer tiède) avec un bon café (ou un thé irlandais !)
Une part de l'Irish lemon tart
Keyword Irish lemon tart

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