Cuisine

Apple pie à l’Irlandaise

L’apple pie est un produit typique en Irlande qu’on déguste à toutes les occasions.

On vous propose ici de faire votre propre tarte que vous dégusterez pour le goûter ! Une version épicée existe aussi mais attention elle est plus adéquate pour les adultes.

Part d'une apple pie à l'Irlandaise
Part d’une apple pie à l’Irlandaise
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Apple pie à l'Irlandaise
Mangez des pommes !
Part d'une apple pie à l'Irlandaise
Temps de Préparation 60 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Temps d'Attente 10 minutes
Portions
Personnes
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la garniture
Temps de Préparation 60 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Temps d'Attente 10 minutes
Portions
Personnes
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la garniture
Part d'une apple pie à l'Irlandaise
Instructions
Pour la pâte
  1. Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure chimique dans un saladier.
  2. Rajoutez le beurre (de préférence légérement ramoli via quelques secondes dans un micro onde) et pétrissez la pâte pour la rendre uniforme.
  3. Rajoutez les 2 yahourt et le jus de citron et continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Préparation de l'apple pie à l'Irlandaise
  4. Laissez refroidir la pâte au réfrigirateur entre 30min et 1h.
  5. Etalez la moitié de la pâte (l'autre moitié est remise au frigo le temps de finir la recette) dans un moule beurré (diamètre 23cm) ou dans un moule silicone de façon à obtenir une épaisseur de 5 millimètres.
  6. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6)
Pour la garniture
  1. Dans un bol mélangez le sucre et la farine.
  2. Disposez les pommes (sur 2 niveau) sur la pâte en laissant un léger espace (5 millimètres le long de la paroie du moule).
    Préparation de l'apple pie à l'Irlandaise
  3. Répartissez la moitié du mélange sucre/farine sur le 2ème niveaux puis recouvrez le tout d'un 3ème niveau de pomme.
  4. Répartissez le reste du mélange sucre/farine sur ce 3ème niveau.
  5. Rajoutez les quelques gouttes de jus de citron sur le tout.
  6. Enfin couvrez le tout avec le reste de la pâte en essayant de joindre les deux pâtes ensemble le long du moule.
Le Final
  1. Il ne vous reste plus qu'à enfournez le tout pendant 40min dans le four à 180° (thermostat 6) jusqu'à obtenir une pâte dorée.
    Apple pie à l'Irlandaise après la cuisson
Notes

Laissez refroidir quelques minutes avant de dégustez la tarde tiède (avec un Irish Coffee et une glace de vanille et un peu de chantilly !)

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