Go Back
Gâteau au chocolat et à la Guinness

Gâteau au chocolat à la Guinness

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Irlandaise
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 0.5 pinte Guinness (0.5 pinte c'est environ 250ml)
  • 1 gousse vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille)
  • 75 g chocolat Van Houten (ou tout autre chocolat en poudre)
  • 400 g sucre blanc
  • 2 œufs
  • 150 ml crème fraîche
  • 275 g Farine
  • 2.5 cuillères à soupe bicarbonate de soude alimentaire
  • 250 g beurre doux

Instructions
 

  • Dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre avec la Guinness et la gousse de vanille (penser à l'ouvrir pour une meilleure diffusion)
    Préparation du Gâteau au chocolat et à la Guinness : beurre fondu, Guinness et gousse de vanille
  • Pendant ce temps préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
  • Une fois le beurre fondue rajouter le cacao en poudre puis retirer la casserole du gaz/plaque électrique
    Préparation du Gâteau au chocolat et à la Guinness : chocolat Van Hooten
  • Rajouter la totalité du sucre en remuant vigoureusement
    Préparation du Gâteau au chocolat et à la Guinness : cuisson du chocolat et la Guinness
  • Dans un saladier mélanger les 2 œufs et la crème fraîche
  • Rajouter dans le saladier le contenu de la casserole puis remuer
    Préparation du Gâteau au chocolat et à la Guinness
  • Enfin rajouter la farine et le bicarbonate de soude puis remuer le tout pour obtenir une pâte lisse
    Préparation du Gâteau au chocolat et à la Guinness
  • Verser le tout dans un moule (diamètre 23cm)
    Gâteau au chocolat et à la Guinness avant la cuisson
  • Faire chauffer pendant 45min
  • Démouler et laisser refroidir
    Gâteau au chocolat et à la Guinness

Notes

Le gâteau se déguste meilleure froid que chaud.
Keyword Gâteau au chocolat et à la guinness